Иски о выселении жильцов из коммунальной квартиры по несогласованному договору найма

Главная Иски о выселении жильцов из коммунальной квартиры по несогласованному договору найма
Что делать если ваши соседи по коммунальной квартире собираются подать иск о выселении ваших жильцов из коммунальной квартиры, так как договор найма не был с ними согласован?
Как правило в таких случаях приходит досудебная претензия от соседей по коммуналке.
Для обращения в суд с исковым заявлением о выселении не достаточно устно указать на проживание в квартире неустановленных лиц. При обращении в суд необходимо указание полного имени ответчика и его места его регистрации. В случае если ответчик зарегистрирован в другом регионе, то исковое заявление предъявляется в суд этого региона. Если же исковое заявление будет предъявлено непосредственно к собственнику, то при подготовке дела к судебному разбирательству судьей будет поставлен вопрос о замене ненадлежащего ответчика. В подобной ситуации исковое заявление будет передано по подсудности в суд по месту регистрации надлежащего ответчика. Кроме того, замена ответчика равносильна отказу в удовлетворении исковых требований, что повлечет за собой взыскание с соседа подавшего иск судебных расходов на адвоката понесенных собственником сданной комнаты в коммуналке. В настоящий момент, стоимость услуг адвоката по защите ответчика по аналогичным делам варьируются от 60 000 рублей и выше.
Как известно сделки бывают устными и письменными. Договор найма, как правило, заключается в письменной форме. Исходя из чего, в случае отсутствия данного договора в приложении к исковому заявлению, в иске будет отказано. Так как соседи обычно указывают в претензии на неизвестных людей, проживающих в квартире, во множественном лице, то минимальные судебные расходы, взысканные с соседа можно вычислить, умножив 60 000 на количество указанных в претензии неизвестных людей. Как известно, помимо гражданско-правовой ответственности, возможно также привлечение к административной и уголовной ответственности. Нельзя не отметить, что деяния соседей по коммуналке, собирающихся жаловаться во все органы, выходят за рамки гражданско-правовой ответственности. В частности, их можно предостеречь о возможных последствиях обращения в правоохранительные органы. В зависимости от текста обращения сотрудники правоохранительных органов обязаны уведомить соседа по коммуналке под роспись об ответственности за заведомо ложные показания либо об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации. После привлечения по подобным статьям вероятность устроиться на высокооплачиваемую работу резко уменьшаются. Кроме того, то лицо, на которое будет подан заведомо ложный донос, вправе обратиться с гражданским иском о взыскании морального вреда в рамках уголовного дела.