Корпоративные споры

Главная Услуги Корпоративные споры (защита от рейдерских захватов)

Защита от рейдерских захватов (корпоративные споры)

Неотъемлемой частью арбитражной практики является разрешение корпоративных споров.

Защита от рейдерских захватов очень специфическое направление юридической деятельности.
Формулируя наше видение корпоративного спора, мы исходим из того, что в первую очередь необходимо рассмотреть следующие риски/последствия для бенефициаров:
-налоговые (что изменится в налогообложении при получении статуса акционера);
-антимонопольные;
-гражданско-правовые (в контексте имущественных отношений между членами семьи и корпоративных отношений в акционерных обществах).
Как правило профессиональная рейдерская атака направлена на скоростной отъем активов у бизнеса с помощью внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

Для незаконного отчуждения недвижимого имущества необходимо внесение изменений в ЕГРП, что возможно, в случае серой схемы, путем внесения в ЕГРЮЛ изменения о руководителе юридического лица и последующем заключении договора купли-продажи или проигранного суда без участия собственников. При черной схеме, захват имущества происходит путем подачи в Росреест (Федеральная регистрационная служба кадастра и картографии), документов с фальсифицированными подписями и печатями (доверенность, договор купли-продажи).

Также, как мягкая форма рейдерства, распространен гринмейл. Гринмейл - это способ, при котором миноритарный акционер путем корпоративного шантажа вынуждает выкупить свои акции выше рыночных расценок.

Немаловажным документом при разрешении корпоративных споров при реорганизации является разделительный баланс. В соответствии с ним к переходят права и обязанности по договорам. В акционерных обществах разделительный баланс утверждается решением внеочередного общего собрания акционеров (протокол ВОСА), после чего происходит государственная регистрация на основании данного разделительного баланса. Последующие судебные проблемы можно устранить путем заключения корпоративного договора (что обеспечит нужные голоса на общем собрании), при согласования условий помогут наши адвокаты.
Использование организационно-правовой формы ПАО (с передачей ведения реестра акционеров регистратору и учетом прав по ценным бумагам в реестре на счетах номинальных держателей) может значительно снизить риски получения информации об акционерах Обществ как уполномоченными государственными органами, так и иными третьими лицами, но не может служить абсолютной гарантией невозможности доступа к таким сведениям.
Арбитражный суд в СПб рассматривающий дело с учетом всех обстоятельств дела может оставить в силе обжалуемое решение по корпоративному спору, если голосование подавшего заявления в суд члена совета директоров (наблюдательного совета) общества не могло повлиять на результаты голосования и допущенные нарушения не являются существенными.
Не только член совета директоров (наблюдательного совета) может обжаловать решение совета директоров, но также и акционер. Он вправе обжаловать в суд решение совета директоров (наблюдательного совета) общества, принятое с нарушением требований Федерального закона об акционерных обществах, иных законов, а также устава акционерного общества, в случае, если указанным решением были нарушены права и (или) законные интересы общества или этого акционера. Как и в случае с членом совета директоров, суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если нарушение прав несущественно, а также если данное решение не повлекло за собой причинение убытков обществу или акционеру.
В отличие от заявления члена совета директоров, заявление акционера об обжаловании решения совета директоров (наблюдательного совета) общества может быть подано в суд в более длительный срок - в течение трех месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным. Данный срок, в том случае, если он был пропущен восстановлению не подлежит, за исключением тех случаев, когда акционер бездействовал под влиянием насилия или угрозы.

В рамках уголовного процесса сформировалась практика привлечения рейдеров по ст. 159 Уголовного кодекса РФ.
В соответствии со статьей 159 УК РФ, мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

К рейдерским захватам как правило применяется часть 4 статьи 159 УК РФ, что подразумевает, что мошенничество было воплощено специализированной группой и нанесло крупный ущерб. Наказание по этой статье может назначаться в пределах 10 лет лишением свободы.
При вынесении приговора о мошенничестве, можно пересмотреть вступившее в законную силу решение арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам. Если же использовать ОРМ, то в суде они не будут приняты всерьез, так как это нормальная практика, что при корпоративных спорах возникают уголовные дела по инициативе любой из сторон.

К отдельной категории законных рейдерских захватов, помимо корпоративных споров, можно также отнести банкротство. В рамках банкротного дела возможно введение собственного руководства и отстранение директоров назначенных собственником организации. Дела о несостоятельности должника-организации рассматриваются в арбитражном суде. Не всегда рейдеры намерены производить банкротство доводя процедуру до конца, во многих случаях задачей является дискредитация бизнеса путем размещения в прессе статей о поданном заявлении о признании организации банкротом. Подобное заявление может стать существенным ударом для репутации, после чего для подверженного рейдерской атаке бизнеса отрезается приток кредитных средств, так как службы безопасности банков не пропускают кредитные заявки после публикации в картотеке арбитражных дел сведений о поданном заявлении о банкротстве. Для того, чтобы арбитражный суд вынес определение принятии дела о банкротстве к производству нужно соблюсти ряд условий установленных законом, но для появления заявления в системе соблюдение формальностей не важно. К примеру заявление может быть обездвижено на месяц для устранения нарушений комплектности документов выявленных при подаче. Если делу о банкротстве будет дан ход, то в последствии арбитражным судом будет назначен арбитражный управляющий, который возьмет на себя контроль над организацией банкротом.
В ряде случаев происходит обратная криминализация рейдерского захвата. Например, акционер-рейдер сам организовывает ситуацию в которой его не допускают проголосовать на общем собрании, после чего обращается в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье 185.5 Уголовного кодекса. Проверки на предмет возбуждения уголовного дела усиливают переговорную позицию для дальнейшего гринмейла.
В случае, если можно отменить договор купли-продажи доли в уставном капитале из-за несоблюдения заверений продавцом, адвокаты рекомендуют разрешать эту проблему в рамках корпоративного спора в арбитражном суде. Одностороннего отказа от договора недостаточно для того, чтобы была внесена запись в ЕГРЮЛ.