Применение пропуска срока исковой давности в арбитражном суде

Главная Применение пропуска срока исковой давности в арбитражном суде
Юристы Санкт-Петербургской коллегии адвокатов "Глобал Консалтинг" занимаются ведением дел в арбитражных судах как от истцов, в интересах которых неприменение срока исковой давности, так и со стороны ответчиков, для которых самым действенным способом вынесения выгодного решения суда, является применение пропуска срока исковой давности.
Для того, чтобы заявление о пропуске исковой давности не было принято судом, необходимо доказать, что срок исковой давности был прерван. Например, перерыв срока исковой давности происходит при оплате части задолженности по имущественным искам, а также при выполнении работ, оказании услуг по неимущественным искам в арбитражный суд.
Если основная сумма долга была оплачена ответчиком, то неустойку за просрочку платежа можно будет еще взыскать в течение трех лет с даты платежа.
В тех случаях, если о применении исковой давности заявляет один из нескольких привлеченных ответчиков,а от остальных такое заявление не поступает, то лучше отказать от требований к ответчику заявившему исковую давность.
Если арбитражным судом в дело привлечено третье лицо, интересы которого могут быть затронуты решением суда, то стоит учитывать, что заявление исковой давности от третьего лица не влечет за собой отказа в иске, так как подобные заявления - исключительная прерогатива ответчика.
По спорам с государственными органами стоит учитывать, что срок обжалования решения, действия либо бездействия государственного органа составляем три месяца. Что не касается привлечения к административной ответственности государственным органом, срок может варьироваться от двух месяцев до года. В случае, если административное правонарушение длящееся, то срок привлечения к ответственности виновного лица можно считать бесконечным.
При защите от рейдерских захватов, исковая давность является первым, что необходимо проверить, так как законами о хозяйственных обществах установлены сокращенные сроки для оспаривания решений общих собраний, а также для оспаривания внесения записей в реестр юридических лиц.