Закон Яровой

Главная Закон Яровой
Законодательные инновации депутата Яровой и ее коллеги Озерова заключаются в нескольких законопроектах. Там исправляют и уголовное законодательство (материальные нормы) и уголовный процесс. А также там содержится ряд революционных изменений законов.
Внесенные изменения в Уголовный кодекс увеличивают количество статей, по которым можно судить четырнадцатилетних правонарушителей УК РФ в полтора раза (было 22 статьи, а стало 32). Малолетний сможет отправиться на скамью подсудимых по вновь добавленным составам о посягательстве на жизнь охраняемых лиц, об угоне воздушного судна или поезда, а также за участие в массовых беспорядках. Ранее они привлекались только за совершение теракта, а теперь несовершеннолетние будут получать судимость и за активное участие в террористической организации или за не уведомление правоохранителей о других таких же потенциальных террористах.
Для взрослых теперь изменено ключевое определение финансирования терроризма. Раньше это была только выраженная в деньгах поддержка организованных террористических групп, а теперь достаточно поспособствовать преступнику любым способом имеющим материальное выражение. Вполне достаточно заправить машину террористу или предоставить навигатор.
По нововведенному уголовному составу - несообщение о преступлении можно лишиться свободы на год, за исключением случаев, когда готовятся стать преступниками родственники, иммунитет разумеется распространяется только на близких родственников, а не любых.
Не смотря на общее ужесточение, после принятия закона Яровой участники террористических и экстремистских организаций (которые такими признаны), на первый раз не будут привлекаться (разумеется если следователи не найдут других преступлений).
По закону Яровой тем, кто склоняет организаторов бунта вывести народные массы на протестные выступления установлен тюремный срок от пяти до десяти.
Можно оказаться приговоренным пожизненно, если нарушить новую уголовную статью о международном терроризме. От обычного он отличается тем, что преступление происходит заграницей, но при этом страдают граждане России.