Защита ответчика в суде, упрощенное производство

Главная Услуги Защита ответчика

Процессуальная защита в суде

В рамках арбитражных споров у ответчиков возникает необходимость отсрочить вступления в законную силу решения суда, а соответственно и его исполнение. Наша коллегия в интересах представляемых нами ответчиков профессионально занимается затягиванием взыскания кредиторской задолженности. В юридической практике подобная услуга называется "защита ответчика". Это достигается путем предоставления дополнительных доказательств по делу, обжалованием определений, двухступенчатым обжалований решений суда первой инстанции. В тех случаях, когда у истца есть полный пакет документов для признания исковых требований обоснованными и взыскания денежных средств с ответчика, то по арбитражному делу заявляется ходатайство о возражении против перехода из предварительного заседания в основное. Также нашими адвокатами заявляются ходатайства о приостановлении производства по различным основаниям, ходатайство о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда. Рассмотрение дела в суде первой инстанции не оканчивается вынесением решения, так юристы нашей коллегии заявляют возражение о переходе из предварительного заседания в основное. При затягивании арбитражного процесса истцы более охотно идут на прекращение производства по делу на основании мирового соглашения.

При первой подаче апелляционной жалобы ответчика предоставляется минимальный комплект документов, апелляционная жалоба будет обездвижена, а не возвращена, что даст отсрочку в пределах одного месяца. В последствии нашими адвокатами предоставляются дополнительные документы, согласно перечню указанному в определении апелляционного суда. После чего назначается заседание, как правило примерно через месяц после вынесения арбитражным судом определения о принятии апелляционной жалобы к производству.
В некоторых случаях целесообразно также подавать кассационную жалобу, суд кассационной инстанции вправе приостановить исполнение вступившего в законную силу решения суда суда первой либо апелляционной инстанции.
Иногда истец, по разным причинам, предпочитает не направлять своих представителей в судебное заседание, при повторной неявке в судебное заседание представителей истца, юристы нашей коллегии адвокатов просят суд оставить исковое заявление без рассмотрения. Оставление иска без рассмотрения подразумевает, что истец может обратиться с теми же требованиями повторно, но пока исковое заявление будет подаваться пройдет определенное время. Предыдущая подача иска не будет учитываться при исчислении срока пропуска исковой давности. Исходя из чего, при новой подаче иска, после заявления адвокатов ответчика о пропуске срока исковой давности, арбитражным либо районным судом будет отказано в удовлетворении исковых требований. Не стоит забывать, что ходатайство об оставлении иска без рассмотрения должно быть подано юристом как можно раньше (максимум на втором заседании арбитража), в противном случае, судья может посчитать, что ответчик затягивает процесс и отказать в ходатайстве. Если повторная неявка произошла в арбитражном суде, то судья перед вынесением определения об оставлении иска без рассмотрения должен убедиться в утрате истцом интереса к рассматриваемому делу, а также отсутствии объективных причин для неявки. Если арбитражный суд встанет на сторону ответчика и оставит иск без рассмотрения, то истец может подать апелляционную жалобу на определение суда первой инстанции, тем не менее, срок рассмотрения дела, а значит и получение исполнительного листа будет увеличен.
Если в договоре между истцом и ответчиком была определена подсудность - конкретный суд для рассмотрения споров между сторонами, то, например, по искам о взыскании неосновательного обогащения, можно заявить ходатайство о передаче дела по подсудности.
Следует понимать, что защита ответчика при неумелом использовании становится злоупотреблением правом.
Злоупотребление правом влечет за собой ряд негативных последствий. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. В случае несоблюдения данных требований,суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. Арбитражный суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта. Кроме того, за злоупотребление правом предусмотрен штраф.
Исходя из чего, подобные инструменты нужно использовать аккуратно, опираясь на конкретные обстоятельства дела и сложившуюся судебную практику.

Защита при фальсификации доказательств истцом

Недобросовестные юристы, столкнувшись с проблемой нехватки доказательств, полагая, что у ответчика не хватит юридических знаний в арбитражном либо гражданском процессе, изготавливают недостающие доказательства самостоятельно.
Адвокаты нашей коллегии при ознакомлении с материалами дела выясняют, были ли все документы подписаны уполномоченным лицом, совпадает ли оттиск печати клиента с тем, который проставлен на документах представленных в арбитражный суд. Выясняется соответствия текстов договоров оригинальным. При выявлении фальсификации доказательств, в суд нужно подать обоснованное заявление о фальсификации доказательств.
В арбитражном суде в отличие от судов общей юрисдикции не достаточно просто заявить о фальсификации. Нужно представить достоверные доказательства или экспертиза назначена не будет. При принятии заявления о фальсификации доказательств суд представляет представителю истца возможность изъять фальсифицированное доказательство до передачи его на экспертизу.
В случае, если будет установлено событие фальсификации доказательств, то виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности.
Если адвокату при выполнении поручения по защите доверителя станут известны какие-либо сведения о нарушении законодательства, то подобная информация не подлежит разглашению правоохранительным органам, адвокат не может быть свидетелем либо иным способом содействовать следствию (если только доверитель в письменной форме сам его не попросит).

Защита в упрощенном производстве

Упрощенное производство рассмотрения дел о взыскании задолженности не предусматривает назначение судебного заседания. Предполагается, что ответчик получил исковое заявление с приложением и может представить необходимые доказательства, на основании которых арбитражный суд вынесет обоснованное решение. Рассматривать дело с вызовом сторон не считается целесообразным, так как в упрощенном производстве рассматриваются дела по искам до 300 тысяч рублей.

На практике, ответчик может не находиться по своему юридическому адресу, что исключает получение иска по почте. Кроме того, юристы истца не будут ставить перед собой задачу упростить ответчику жизнь, поэтому исковое заявление как правило направляется ответчику без приложения, а текст иска разительно отличается от того варианта, который был подан в суд.
Принятие искового заявления в упрощенном производстве может быть только первым сигналом о проблеме. Некоторые адвокаты, перед подачей иска на полную сумму долга, сначала подают на иск на взыскание части долга (например 1%). У судьи арбитражного суда нет законных оснований для непринятия подобного иска. После вынесения решения на взыскание части долга в упрощенном порядке, будет заявлен иск на всю задолженность, только ответчик уже не сможет возражать, так как у представителей истца уже будет вступившее в законную силу решение, где будет указано, что иск заявлен обоснованно.
Ответчик может возражать о рассмотрении дела в упрощенном производстве по следующим основаниям.
Если заявленная цена иска превышает установленный АПК РФ предел для рассмотрения дел в упрощенном производстве. Исковое заявление охватывает несколько договоров, что не свидетельствует о простоте спора.Истцом не были представлены доказательства отправки приложенных к иску претензий. На самих претензиях расписались в принятии неизвестные Ответчику и неуполномоченные им лица. По адресу ответчика расположено несколько организаций никак с ним не связанных, исходя из чего истец мог вручить претензии в канцелярию другой организации расположенной по этому адресу.Кроме того, претензии Истца не содержат указание на последующее обращение в арбитражный суд за взысканием договорной неустойки, период просрочки ее начисления и сумму.
Не стоит забывать, что срок обжалования решения будет сокращенным, а исполняться оно будет сразу же, если не подать апелляционную жалобу.

Защита ответчика по искам о защите прав потребителей

Иск предъявленный в районный суд в рамках закона о защите прав потребителей грозит ответчику большими денежными потерями, чем исковые требования рассматриваемые в арбитражном суде. Разумеется есть исключения, например, иск товарищества собственников жилья в арбитражном суде заявленное от лица собственников квартир в многоквартирном доме.
Но, общая тенденция такова, что по иску о защите прав потребителей может быть заявлена не только повышенная неустойка, ограниченная только ценой договора с потребителем, но и штраф, а также моральный вред.
Если исходить из расчета цена договора + неустойка + моральный вред + штраф, то получается, что через районный суд можно получить как минимум 300% от оплаченной первоначально потребителем суммы, кроме того будет взыскан моральный вред.
Естественно, для многих людей закон о защите прав потребителей становится выгодным денежным вложением.
В случае, если истец обращается не к юристам или адвокатам, а в общество по защите прав потребителей, то штраф, который составляет 50% от суммы основного долга и неустойки, будет взыскан в пользу общества по защите прав потребителей.
Сложность защиты ответчика по исковым заявлениям потребителей состоит в том, что потребитель в силу закона считается слабой стороной в судебном споре, исходя из чего, права истца будут защищаться независимо от справедливости заявленных к ответчику требований.
Кроме того, есть ряд ходатайств, после удовлетворения судом которых рассмотрение дела начинается с самого начала.
При рассмотрении подобных споров в мировых судах существуют особенности в части вынесения решения. Мировой судья может не отписывать решение суда, а просто объявить результат рассмотрения. Подобные действия судьи внесут элемент хаоса в процесс апелляционного обжалования, поэтому в течение пятнадцати дней необходимо подать заявление, чтобы мировой судья вынес решение в полной форме.
При дистанционном способе продажи, например через интернет-магазин, указание на сайте на то, что размещенная информация не является публичной офертой не отменяет того обстоятельства, что предложение содержит в себе существенные условия договора розничной купли-продажи. Исходя из чего, будет правильнее указать на сайте, что цены могут отличаться от указанных. Если подобного указания не будет, то есть риск получения претензий от покупателей с просьбой предоставить товар по заниженной цене указанной на сайте продавца.